Публикации для сайта

PROТЕЛО: Симптом

Прежде всего, важно понимать отношение человека к симптому. Терапевту часто транслируется, что симптом - это зло. Отношение к симптому - это по сути проекция человека, говорящая об отношении к его жизни и его телу.
Часто встречаются прямые аналогии: симптом - качество. Ну например, язва - критика, астма - нехватка тепла и так далее. Это полезно знать, но также важно увидеть, как человек организовал себе этот симптом, потому что это вообще-то большой труд.
Симптом - это средство стабилизации, т.е. возникшее напряжение переводится в симптом. По сути это вариант защиты. Поэтому, когда мы работаем с симптомом - мы дестабилизируем психическую жизнь. Именно поэтому у меня все больше вызывает вопросы работа исключительно с телом, не учитывающая психику клиента.
Симптом - это размещение психического напряжения в теле с одновременным снижением чувствительности к этому напряжению. Долго не чувствовать сложно, поэтому приходит боль. Т.е. через боль происходит возвращение себе своих отрицательных ощущений, желаний, энергии.
Отношение к симптому фиксирует его. Помните эту фразу - я становлюсь тем, с чем борюсь. Вот это примерно тот же механизм, на мой взгляд. При этом симптом может быть как местом избытка энергии, так и местом дефицита энергии.
Важно отметить, что психотерапевт не работает с психосоматикой без предварительного обследования у врача, по крайней мере так происходит в моей картине мира. Тем не менее, прежде всего важно обратить внимание на простые вещи - образ жизни, сон, еду, спорт, наследственность. Еще важно - как человек отнесся к диагнозу, т.е. не к самому появлению болезни, а именно ее обнаружению.
Часто есть интенция отщеплять симптом («доктор, у меня это, и это меня пугает»). Важно возвращаться в то, что это я себе создаю давление и от этого мучаюсь. И здесь есть такая, тонкая грань - с одной стороны важно признание авторства симптома, а с другой - не переживание стыда или вины при этом.
Вообще, человек ведь в случае возникновения симптома почему-то выбирает - пока не дойду до боли, я не готов ничего менять. Боль - это аргумент, против которого сложно возражать.
Вследствие симптома меняется система отношений с окружением, с самим собой, к самому себе. Системой поддержки симптома в этом смысле выступает конструкция - я больной и мне можно.
Повторюсь, что под этим хештегом я пишу о том, что почерпнула в специализации по телесно-ориентированной психотерапии, но что-то я добавляю и из своего опыта, конечно.